Корзина
771 отзыв
Вся музыка на мотоцикл ЗДЕСЬ. От  999 рубПосмотреть
Интернет магазин сигнализаций и музыки для скутеров и мотоциклов
8-915-065-28-84
+79150652884
+79281940001

Живописные старинные иконы Борисовской слободы.

Живописные старинные иконы Борисовской слободы.

Живописные иконы Борисовской слободы.

Многие люди хотели бы иметь в доме, в своей коллекции настоящую антикварную живописную православную икону, написанную художником 19 столетия. В нашем магазине Вы можете купить старинные иконы дореволюционной России с доставкой в регионы.

Яркую и красочную природу Борисовки с обширной растительностью и прозрачными реками можно отнести к классическому среднерусскому пейзажу. Борисовка находится в очень живописном регионе на левом берегу реки Ворскла. Она окружена непроходимыми чащами, где произрастают вековые дубы, клёны, ясени и другие деревья. Эти леса были заповедниками еще со времен Петра Великого (1672 – 1725) и назывались «Заказной рощей». Борисовка известна с 17 столетия, с далёкого 1695 года. В те времена она находилась в составе Хотмыжского уезда. С 1705 года являлась вотчиной графа – Бориса Петровича Шереметева.

Принято считать, что именно Б. П. Шереметев (1652 —1719) является основателем знаменитого в Российской империи и за её пределами рода «Шереметевых». Борис Петрович вырос в старинной семье бояр. Шереметев Б.П. был русским военным начальником ещё во времена Северной войны (1700-1721), дипломатом, одним из первых русских генерал-фельдмаршалов, с 1701 года, стал графом в 1706 году. Граф Шереметев был сподвижником Петра Первого в его государственных делах. Из источников известно, что по данным переписи населения Российской империи 1877 года, в слободе Борисовка в то время проживало 17502 человека. Это довольно большой показатель, Борисовка была густо населена.

Слобода Борисовка была заметна в Российской империи и таит в себе предостаточно легенд, тайн и исторических событий. Особенно излюбленными в народе являются легенды в которых упоминается «чудотворные иконы». В Борисовке и по сей день можно услышать рассказ о том, что во время Полтавской битвы (27 июня (8 июля) 1709 г.) на груди у Шереметева находилась Тихвинская икона Божией Матери — икона Богородицы, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной, которая спасла графу жизнь. Икона закрыла его от вражеской картечи, и пули застряли в ней. По Указу Петра Первого в честь победы над шведами, в 1714 году, был возведен женский Тихвинский монастырь. В дальнейшем туда была водворена Тихвинская икона Божией Матери. С возвышенности монастыря открывался очень живописный пейзаж – низкий левый берег реки Ворскла, буквально купающийся в садах Борисовки, Головчино, Хотмыжска и других сёл. К сожалению, до наших дней монастырь не сохранился. Изначально в Борисовке было несколько каменных церквей постройки 18-19 веков. На данный момент осталась только одна – Михайловская церковь 19 века. Борисовцы были талантливыми художниками. Почти все иконы в Михайловском храме написана местными живописцами. В 1923 году Борисовский монастырь закрыли и разместили в нём детский дом.

В слободе Борисовке Белгородской губернии иконопись являлась наиболее значимым художественным промыслом. На территории губернии имелось большое количество храмов. По началу для их росписи приглашали художников из столицы и Санкт-Петербурга. В Белгородской губернии назрела необходимость в собственных художниках-иконописцах. Для решения этой задачи Борис Петрович Шереметев в начале 18 века в слободе Борисовке основывает Богородице-Тихвинский женский монастырь. Шереметев приглашает опытных художников, которые могли бы выполнять ответственные иконописные работы, осуществлять храмовую роспись, способствовать обучению живописи местных селян. Монахини Богородицко–Тихвинской женской обители занимались оформлением икон в киоты, декорированием окладов под фольгу, шитьем со стеклярусом. Постепенно начинает развиваться иконописный промысел и связанные с ним – дощечный, киотный и позолотный. В результате этого, уже к концу 18 – началу 19 века иконопись Борисовской слободы становится очень востребованной в народной среде. Каждый желающий мог купить живописную икону недорого. Слобода дала немало замечательных художников. Иконы, написанные местными художниками, кроме самой слободы, поставляются на юг и юго-запад Российской империи и заполняют другие рынки, постепенно приходят на Кавказ. В большинстве русских губерниях борисовские иконы были свойственной частью убранства храмов и домашнего деревенского быта. Продавцы икон привозили их в Болгарское и Сербское княжество.

По своему количеству иконная живопись Борисовки в те времена неуклонно развивается и постепенно приближается к общепризнанным центрам иконописи, таким как Палех, Мстера, Холуй, но имеет более народную направленность. Если Вы интересуетесь живописью или желаете купить старинную икону, то будем рады Вам помочь и проконсультируем по всем вопросам, если такие возникнут.

Борисовские живописные иконы заняли по истине огромную территория распространения. Этому способствовало большое число кустарей иконописцев и высокая работоспособность среди местных живописцев. Склонность борисовцев к творчеству, искусству, красоте оказала большое влияние на изобразительное искусство, в частности на иконопись. Иконопись в Борисовке настолько привилась и окрепла, что уже в начале 19 века купить живописные иконы можно было и за пределами губернии.

Борисовская слобода была поистине уникальной в своём роде, об её одарённых жителях упоминал Владимир Ильич Ленин, а также историки и искусствоведы. Видно, что сама благодатная природа тех мест создала благоприятные условия для развития живописи. По мнению критиков, искусство, процветающее в этих местах, сыграло значимую роль в иконописи. По некоторым данным в дореволюционной Борисовке, в самых первых годах начала 20 века в иконописи и связанных с ней ремеслах, участвовало около пятисот человек. Комитетом попечительства о русской иконописи в 1902 году в день покровителя Борисовски – святого князя Бориса состоялось торжественное и многолюдное открытие Учебной иконописной мастерской с четырёхлетним обучением. Плата с учащихся не бралась. На самом начальном уровне изучалась техника подготовки доски для написания иконы – проклейка, грунтовка, шлифовка, перенос рисунка, изготовление темперной краски. Далее шло обучение особенностям иконного рисунка и приёмам работы карандашом и кистью. Затем отрабатывались навыки работы краской и кистью: покрытие фона, приёмы росписи и прорисовки, основы написания ликов. А затем, уже на более высоком уровне ученик осваивал навыки в писании икон в существующих древних стилях, например, таких, как греческий, московский, новгородский, строгановский и другие. Борисовская художественная школа, благодаря заслугам её преподавателей, усердию выпускников и учеников способствовала иконописному подъему в живописи тех лет. На сайте invzor.ru Вы можете ознакомиться с фотографиями старинных живописных борисовских образов или купить недорого антикварную икону 19 века.

После Октябрьской революции 1917 года производство икон прекратилось, слобода Борисовка была преобразована в село Борисовка, которое находилось в составе Грайворонского уезда Курской губернии. В период СССР, в 1959 году присвоен статус посёлка городского типа (ПГТ). Во времена современной России, с 20 декабря 2004 года – муниципальное образование «Посёлок Борисовка» со статусом городского поселения.

Слобода Борисовка издревле славится своими живописными образами. Православные иконы Борисовской слободы хранятся в музеях страны и частных коллекциях. Среди Борисовкой живописи наибольшим спросом пользуются иконы Спасителя и Богородицы, Николая Чудотворца, Тихвинской Божьей Матери. На нашем сайте Вы можете купить живописные иконы по невысокой цене.