История о том, как советский патефон ПТ-3 помог обезвредить немецкие мины.

История о том, как советский патефон ПТ-3 помог обезвредить немецкие мины.
В этом рассказе речь пойдет об интересном случае, который произошел в годы Великой Отечественной войны с Григорием Николаевичем Охрименко и какую роль здесь сыграл патефон. Григорий Николаевич Охрименко (1910 – 1996) – выдающийся военачальник, первый из советских моряков, кто был удостоен высокого звания Народного героя Социалистической Федеративной Республики Югославия.
За успехи в военном деле в 1940 году Григорий Николаевич, находившийся тогда в звании старшего лейтенанта, получил денежную премию. На полученные деньги он решил купить советский патефон ПТ-3. Его он когда-то увидел в Государственном универсальном магазине, при Наркомторге РСФСР. Тогда наш герой ещё даже и не представлял, какую важную роль в его жизни сыграет простой патефон и мембрана звукоснимателя. Казалось бы, что может быть необычного в патефоне, а сколько человеческих жизней в результате удалось спасти.
Шла Вторая Мировая война. На подходе к порту в городе Новороссийске, осенью 1941 года была замечена немецкая подводная мина. Её механизм никак не реагировал на действия электромагнитного трала. Мину подняли на сушу, но на берегу она взорвалась и унесла жизни двух советских минеров. Немцы держали Одессу в осаде. На тот момент, доставить провизию, оружие и комплекты боеприпасов к нему можно было только морским путем. Подводное минное поле препятствовало проходу кораблей нашего флота.
В октябре 1941 года команда советских моряков делает попытку разоружить коварную немецкую мину. Минёры смогли отключить действие главного запала и нескольких взрывателей, но одна ловушка осталась незамеченной. Прогремел взрыв, в результате которого опять погибли советские солдаты. После взрыва Григорий Охрименко принялся к изучению обломков немецкого механизма. Несколько фрагментов и осколков показались ему знакомыми, несомненно, что-то похожее он где-то уже видел. Но никак не мог понять, где именно он встречал подобные детали. Уже у себя дома, он продолжил изучать осколки немецкого механизма. Как многие люди, Григорий Охрименко любил музыку, он слушал пластинки на патефоне. Он завел патефон и поставил головку звукоснимателя на пластинку. И в это самый момент он все понял! Среди обломков немецкого механизма он узнал нечто похожее на мембрану головки звукоснимателя патефона. А это означало, что механизм срабатывал на звук. Теперь оставалось лишь определить на звуковые волны какой частоты он сработает.
В 1942 году вражеские самолеты снова сбросили в воду около Севастополя несколько десятков новых, ранее не известных донных мин. Понять принцип их действия все ещё не удается. При всех попытках поднятия их с морского дна, происходил взрыв. Ситуация была катастрофической. Городу угрожала морская блокада. Севастополь всецело зависел от морских поставок людей и военной техники. Для успешной обороны Севастополя необходимо было срочно искать выход из сложившейся ситуации. Именно в этот момент капитану–лейтенанту Охрименко пришла мысль разоружить немецкие мины на морском дне, не поднимая их на берег. Задача была очень сложной и опасной, раньше это не удавалось никому выполнить.
После войны, в 1979 году, по мотивам этих событий, режиссёр Владимир Стрелков снял художественный фильм «Аллегро с огнем». Фильм получился драматическим и очень захватывающим. Если вы не видели эту киноленту, то обязательно стоит её посмотреть. Фильм можно рекомендовать к просмотру, особенно современной молодежи, чтобы чтить и помнить советских героев, освободивших мир от немецко-фашистских захватчиков. Во времена СССР, в кинотеатр, на этот фильм ходили школьники целыми классами. Фильм часто демонстрировали летом, во времена каникул. Того, кто смотрит эту киноленту в первый раз, сюжет захватывает и держит в напряжении на протяжении всего сеанса. Зрители испытывают море эмоций и впечатлений. Мало кто об этом задумывался, но по мнению ряда кинокритиков, название фильма «Аллегро с огнем» дает эмоциональный посыл к первой части знаменитой Симфонии №5, написанной Людвигом ван Бетховеном в 1804 - 1808 годах. Её первая часть — сонатное allegro, звучит в темпе — Allegro con brio, то есть быстро, с огнем. Из воспоминаний очевидцев тех лет, когда Григорий Николаевич проверял наличие акустического взрывателя патефоном, то играла пластинка «Аллегро с огнем». Возможно, этот факт стал решающим, при выборе названия для киноленты. Симфония Бетховена подсказала главному герою фильма – Михаилу Иванкову, роль которого сыграл замечательный актер Владимир Петрович Заманский, как обезвредить хитрую немецкую ловушку.
Как бы не был хорош и интересен фильм, но мы с вами отвлеклись от основной темы. Вернемся в 1942 год, в битву за Севастополь. Немецкие мины, сброшенные авиацией, заблокировали все морские подходы к городу. Их никак не удавалось обезвредить ни электромагнитным, ни акустическим тралом. Судоходство оставалось полностью перекрытым. Григорий Охрименко принимает опасное и ответственное решение – погрузится под воду для осмотра и изучения неизвестного немецкого механизма. Уже на дне советский офицер с высокой точностью и аккуратностью смог получить отпечатки с болтов, чтобы в дальнейшем изготовить специальный немагнитный инструмент. Но фашисты обнаружили советского моряка и начали обстрел. К счастью, Григорию Николаевичу удалось скрыться от огня, и он остался жив. При следующем погружении ему предстояло открутить болты, изготовленным инструментом и достать предохранитель и запал. Под водой, с высокой точностью, Охрименко постепенно, на ощупь доставал из немецкой мины смертоносные механизмы. Затем, уже на суше он продолжил обезвреживать мину. В ней все еще могли находиться опасные взрыватели-ловушки. Охрименко решил сверлить мину, чтобы обезвредить её изнутри. Но существовала опасность, что от звука сверления сработает акустический взрыватель, если таковой в ней имелся. Патефоном Григорий Николаевич определил, что механизм не чувствителен к звуку и приступил к дальнейшему разбору. И в этот момент раздался щелчок, а затем сработал часовой механизм. Охрименко направился в окоп, который был специально предварительно вырыт для таких случаев. Прошло время, но взрыв, так и не последовал. Как потом выяснилось, это сработал капсюль-воспламенитель. Но под водой Григорий Николаевич успел снять запальный стакан, и беды удалось избежать. Полностью мину он обезвредил к утру 9 апреля 1942 года. Благодаря его подвигу удалось понять устройство и принцип действия механизмов, установленных в этих минах. Как выяснилось, это был сложный, комбинированного типа магнитно-акустический механизм. К разгадке секрета которого подтолкнул патефон.
Наше повествование о герои войны и том как ему помог патефон подходит к концу. Именно мембрана головки звукоснимателя патефона помогла ему определить тип немецких механизмов, установленных в донных минах. Не известно, как бы сложилась судьба многих советских граждан, если бы Григорий Николаевич не решил бы тогда купить патефон и не раскрыл бы секрет немецких механизмов, установленных в минах. Вы можете перейти в магазин и ознакомится с представленными в каталоге патефонами или прочитать другие статьи. И даже найти именно такую модель патефона ПТ-3. Все патефоны в прекрасном рабочем состоянии. К каждому патефону идут фотографии с разных ракурсов и подробное описание. Надеемся, Вам будет интересно на нашем сайте.